Когда я познакомилась с Кэй, у меня в голове не укладывалось, как успешный дизайнер, владелец бренда с магазинами по всему миру, после 10 лет успеха уходит из модного бизнеса. У нее даже дом моды Chanel купил коллекцию для вдохновения Карла Лагерфельда. Более того, на целый год Кэй отказалась от покупки одежды.

О прелести полупустого шкафа и о том, почему она так кардинально поменяла свои взгляды, Кэй рассказала за чашкой пионового чая в кафе, где на стенах висят ее работы, сделанные из остатков материалов ее коллекций.
— Кэй, расскажи как так получилось, что ты, дизайнер и житель столицы потребительства, Гонконге, вдруг задумалась об этичной моде?
— Когда я вернулась домой после года жизни в Дании, я вдруг осознала в каком обществе потребления мы живем. Гонконг полон магазинов и так и шепчет тебе: купи, купи, купи! Этот контраст послужил своего рода антивдохновением.

— О, да! Здесь даже дорогу перейти и не зайти в магазин невозможно, все пути ведут в торговые центры. А как ты оказалась в Копенгагене?

Я получила награду Young Design Talent Award, и могла выбрать дизайнера и работать с его командой целый год. Я всегда восхищалась Хенриком Вибсковым, поэтому легко сделала выбор. Его студия находится в Копенгагене, так я попала в Данию.
Коллекция бренда Кэй 2015 года
— И это изменило твою жизнь?

— Еще как! В Дании у меня случился настоящий культурный шок. Каждый из моих новых друзей делал что-то для окружающей среды. А одна коллега каждый раз после обеда рылась в мусоре (мы готовили еду вместе, на кухне студии). Я не понимала, зачем она это делает, а потом оказалось – она сортирует отходы! В Скандинавии люди очень заботятся о природе, в Гонконге совершенно другой менталитет.

Во время работы у Хенрика я много вышивала и параллельно стала смотреть документальные фильмы, например, «Реальная цена моды», и видео о современной индустрии моды. Я осознала, сколько ресурсов мы тратим на создание одежды и сколько мусора производим. И решила, что не хочу продолжать в том же духе. Мне был необходим фэшн-детокс. И я решила не покупать никакой одежды целый год. А спустя время закрыла свой бренд Daydream Nation.


— Сложно оказалось сдержать обещание?

Я, как дизайнер, всегда больше ходила по магазинам для вдохновения и вещи покупала для работы. Себе я приобретала одежду в основном на мероприятиях у своих коллег, но и без масс-маркета не обходилась. Так что мне все равно пришлось отказаться от листания журналов и охоты за трендами. Слава богу в Копенгагене не особо много магазинов, так что было не так и сложно.

Конечно, иногда я вижу свою подругу в новых туфлях и хочу купить такие, но нет абсолютно никакой необходимости покупать все, что ты хочешь. Главное преимущество – в моем шкафу теперь такой порядок! Я вижу каждую свою вещь, создавать новые образы гораздо легче.

Девчонки часто говорят мне: «Мне совершенно нечего надеть!», когда у них шкаф просто ломится от одежды! Это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Кэй и модель, обе девушки в одежде Daydream Nation
Традиционно, в моде есть два сезона в году, но у крупных представителей быстрой моды, таких как Zara и H&M, их целых 52. С таким количеством дешевой одежды низкого качества мода становится одноразовой, мода просто становится мусором.
— Расскажи, а чем ты занимаешься сейчас?

Готовлю предложение для одного местного бренда, хочу показать, как они могут построить свою работу этично, и при этом красиво. Еще буду делать костюмы для танцевального шоу – собираемся переделывать старую одежду и даже мебель. Работаю над организацией показа фильма «Реальная Цена Моды» совместно с Greenpeace. А еще курирую шоу и делаю работы для London Craftwork.
Выставка работ, которые Кэй сделала из повторно использованных материалов
— Твои работы необыкновенные. Они полностью сделаны из уже использованных до этого материалов?

Да, из винтажных рамок, пряжи и остатков от моих прошлых коллекций. Я специально решила не использовать новые материалы для своих работ.

Когда я закрыла дверь в моду, открылась другая. Мне просто надоело тратить 90% своего времени на организацию людей, денег, почты, магазинов – это все не про дизайн. И знаешь, мне плевать насколько я успешна, я просто снова хочу быть свободной.


— Что тебя вдохновляет?

Общение с людьми, которые показывают наглядно, как идею этичности и осознанного потребления можно применить в жизни. Меня очень вдохновила Голландская неделя дизайна. Там я встретила Люси Маджерус, которая делает украшения из зубов, да, человеческих зубов, такую она придумала альтернативу слоновой кости. А Кармен Ихоса – создала замену коже из листьев ананаса. И таких примеров множество, Wintervacht шьют пальто из старых одеял, например.
Мы живем в мире ограниченных ресурсов, но наши желания безграничны. А ведь то, что мы считаем мусором, можно переделать в сокровища, если только мы пожелаем.
Винтажные рамки, палки, остатки пряжи, ткани и перья — искусство созданное из мусора
Апдейт
Впервые это интервью вышло в 2016 году, с тех пор Кэй успела запустить свой проект Fashion Clinic. Это центр по реабилитации старой одежды. Мастера делают ручную вышивку на протертых местах, ставят красивые заплатки, делают из двух любимых, но уставших вещей одну, но стильную.
Любимые места Кэй в Гонконге
Jouer – одно из самых уютных кафе Гонконга, здесь мы и пили пионовый чай.

Kapok – коллекция функциональных дизайнерских вещей — от тетрадок до наборов чая, здесь можно найти подарок любому.

Остров Чен Чау — погулять с собакой и отдохнуть в кафе у побережья.

Остров Тай О – настоящий Гонконг вдали от суеты.
Про свой опыт фэшн-детокса расскажу в новом посте. И буду рада, если поделитесь своими лайфхаками! Если есть опыт, пишите:
Фотографии из архива Кэй Вонг
Фотография Гонконга моя
Made on
Tilda