Cuba Libre!

 

IMG_2010Более банального, но точного названия к кубинскому посту не подобрать. Потому что Куба действительно свободная! Какими бы обшарпанными ни были ее улочки, а тесными комнатки, где семьи вечером смотрят телевизор, в любой обстановке и любых условиях, в первую очередь в глаза бросается дух этого народа, их широченные улыбки и горящие глаза. Кубинцы умеют жить сегодняшним моментом и радоваться всему, чему только можно. Они счастливы несмотря ни на что и этому стоит у них поучиться.


Yes, Cuba is all about freedom. I have never met such amazing people who cherish every moment of their lives so much, who can enjoy today, smile, laugh and are pretty much happy wherever they are and whatever they do. Yes, you will see lots and lots of rundown old houses, tiny rooms, where live big families, almost empty shops, but so many happiness and freedom. We have a lot to learn from locals.

IMG_2081

Куба невероятно уже тем, что зарядки телефона здесь хватает как минимум на целый день. Да, интернета здесь нет. Есть в паре гостиниц примерно за 10 евро/ час. На каждое устройство, разумеется. Не уверена, что скорости сети хватило бы на то, чтобы открыть Инстаграм. И все равно в каждом кафе я по привычке наивно проверяла WiFi. С таким же успехом, я могла это делать в Риге лет 20 назад. Зато жили мы в съемной квартире и у нас был стационарный телефон! По нему мы могли созваниваться с друзьями, которые жили в соседнем квартале и с владельцем квартиры. А мобильные брали с собой исключительно в качестве фотоаппаратов или чтобы отправить родным смску стоимостью 1 евро. Возможно есть какие-то более доступные интернет-лазейки и на Кубе, но мы решили, что пятидневный digital detox еще никому не мешал.


In Cuba, you can go out even without a smartphone charger! Exactly, because there is no Internet and you use your phone as a camera mainly and you even can send a message to your family for 1 euro each. Crazy, isn’t it? Don’t even try to catch WiFi in cafes, you can only enjoy it in several local hotels for the price of a gold (10 euros per hour). But if you are renting an apartment for your stay here, most likely you will have a landline phone! Very useful in our case to call our friends who stayed in the neighborhood and our landlord. But isn’t it cool to have a five-day digital detox?

IMG_2006

Если вам попадется настолько же туристически-minded водитель как и нам, вас обязательно повезут на центральный пляж Санта-Мария. Но вы же путешественники, а не туристы? Тогда там вам делать нечего. Еще до прихода толп народа все усеяно мусором и банками из под пива, а потом тем же, но вперемежку с людьми. Да, вода классная, солнце жаркое, но единственное аутентичное развлечение здесь – это купить местного воздушного змея ручной работы, раскрашенного акварелью и окунуться в детство! Вообще в Гавану не за морем надо ехать, а город изучать, здания, людей и машины!


Are you a tourist or a traveller? Local people will definitely bring you to Santa-Maria beach, which is a classic tourist spot, crowdy and full of rubbish. Here you can buy a real Cuban handmade kite. That’s the only advantage of this popular beach, as a traveller, you will most likely prefer to explore local architecture and urban places in Habana.

IMG_1880

Мы тоже думали, что наш отпуск будет выглядеть примерно так – яркий ретро автомобиль и… Как мне казалось, это главный атрибут отдыха в Гаване. Но наш водитель господин W. встретил нас на унылом черном гольфе 84-о года, в который не помещались ни мы, ни наши чемоданы. К счастью, в первый же день путешествия машина начала ломаться, и в итоге благодаря оффлайн-словарю (мои знания испанского ограничиваются глубоким познанием гастрономической темы) и итальянской жестикуляции Мити мы поменяли водителя на веселого, а машину на красную и ретро!


We were sure our vacation will look like this – bright retro car is the symbol of Cuba! But our driver met us on Golf dated 1984, which was too small for us and our suitcases. We were lucky to have an offline translator and thanx to Mitya’s gesticulation changed both – our car and driver!

IMG_2079

Капитолий конечно MUST. А прилегающие к нему улочки, самое колоритное что может быть во всей Кубе. Здесь вам предложат все от сигар и кокаина, до кубинских проституток и “черного” интернета (это значит, что ребята перепродают пароль гостиницы всего за 5 евро в час, но чтобы поймать сигнал, вам все равно придется толпиться в переулке с десятками таких же изголодавшихся по сети. С другой стороны Капитолия к вам подойдут полицейские спросить все ли в порядке, не за деньги ли вас катает водитель и посоветуют в опасный район (где вы только что были) ни в коем случае не ходить.


Capitolio is an absolute must but the most interesting is hidden in the streets around it. Ones are full of people selling cigars, cocaine, street women and illegal Internet (for 5 euros per hour you will get the password and the location where you can catch the signal in the crowd of other Internet-surfers). But streets on the other side are full of police who will ask you if everything is ok and ask you not to go to the other dangerous side of the city.

IMG_2080

Самое главное перед поездкой в Гавану, не читать о достопримечательностях, а скачать оффлайн-карту раз, оффлайн-рейтинг кафе и ресторанов два. В первый же вечер наш гостеприимный гид повез нас в лучший ресторан Кубы. Мы изначально ему не доверяли, но решили дать шанс, по дороге я зашла в свое приложение и предупредила ребят, что будет дорого и судя по отзывам, туристический разводняк. Как и оказалось, цены круче, чем в Майами, порции меньше, чем в мишленовском ресторане и все это никак. Дальше мы обедали в спонтанных кафешках, где было раз в сто вкуснее и вдвое дешевле. Если вы любите покусочничать перед сном, учтите, что в магазине как правило есть два-три вида сока, фасоль, сардины, хлеб, соль, вода, сигариллы и чаще всего в потекшем, нерабочем холодильнике-витрине: колбаса, сыр, масло, йогурт, яйца. Зато на рынке можно купить прекрасные бананы, лучшие ананасы и великолепные манго!

Кстати, коронное кубинское блюдо называется ropa vieja, что переводится как “старая одежда” и выглядит примерно также. В двух словах, это говядина консистенции тунца из банки. Как мне показалось без вкуса. Но попробовать надо, хотя бы ради того, чтобы понять, как же точно подобрано название.


Before going to Cuba be sure you have a downloaded offline map of the city and cafe and restaurant offline map. Our first driver took us to one very nice (as he said) restaurant and we were almost sure it will be some kind of a tourist spot. Yes, it was, with prices like in Miami and portions like in Michelin restaurant. After that, we decided to choose all the lunch places by ourselves it was easy and much tasty! As you already know, in local shops they have a very poor choice of food: sardines, bread, water, salt, several kinds of juice, beans and usually not working fridge with cheese, eggs, butter, salami, and eggs. That’s it. So you better visit any market and buy delicious bananas, pineapples, and juicy mangos!

Cuban dish number one is called ropa vieja what means “old clothes” and looks the same. Actually, it is shredded beef which looks like canned tuna but has no taste. Maybe it was not the best ropa vieja and you will have more tasty experience!

IMG_2076

Что выдает в Кубе XXI век? Вот на этой фотографии, например?


Is there a place where time doesn’t exist? Nowadays Cuban beach maybe.

IMG_2138

Трех дней в Гаване вполне достаточно, чтобы пропитаться кубинским духом и отправится на два дня в главный курорт – Варадеро. Или дальше, на какой-нибудь остров. На переполненом катере, где сидячих мест всем не хватало, мы отправились на Кайо Бланко, а по дороге в дельфинарий! В дельфинарии было прекрасно – открытый водоем с ограждением и ДВУМЯ дельфинамии. ДВУМЯ на 40 человек. Вообще Куба солнечное, прекрасное место, где к туристическому разводу надо быть готовым.


Three days in Havana is enough to enjoy the place and go to another city – Varadero. Here you can enjoy lazy beach life or go to Cayo Blanco island for example. On our way to there, we were promised to visit a dolphinarium! It was cool, but only TWO dolphins for 40 people. Anyway, we had a possibility to touch those lovely creatures. While in Cuba be ready to lots of fool’s bargains. So try to enjoy nature and the sun as much as you can!

IMG_2008

Зато Кайо Бланко – это просто райский рай. Привозят конечно на часть острова с рестораном, лобстерами и продавщицами пляжных полотенец, но вы не поленитесь, возьмите что-то алкогольное в кокосе и идите в дебри. Там ни души, бирюзово и идиллия.


Cayo Blanco is a true paradise. One its part is full women selling beach stuff, tourists and tasty food, but you better take an alco-coconut and go to the wild part of the island. Here you can enjoy amazing nature in a quiet atmosphere and have a swim in turquoise waters.

IMG_1829

На Кубе у меня заболел зуб. Не советую попадать в похожую ситуацию, потому что вот так выглядит местный медпункт – зонтик, крест, картонка и пустая банка из под пива. Это на пляже в Варадеро, в поликлиниках может быть иначе. Но учтите, что в этой прекрасной (без сарказма) стране даже воду выключают когда хотят. В той квартире в Гаване часов с двух ночи и до утра в трубах не было воды. Никакой. А включали утром иногда в шесть, иногда в девять, в день перед отъездом разумеется ее так и не дали, пока мы не уехали. А как-то мы зашли в ресторан. Приличный, между прочим. Заказали еду и кофе. Но кофе нам сделать не смогли, воды, говорят, нет. Руки помыть не пустили по той же причине. Но Мохито сделали и после третьего коктейля и вкусного обеда я задумалась, а чем же они сами моют руки НА КУХНЕ, если нет воды? Позже приехал водовоз, мы наконец почувствовали себя в цивилизации, выпили эспрессо, а вот на следующих посетителей уже не хватило.


You better don’t experience a toothache in Cuba, like I did. This is how a first-aid post looks like on Varadero beach. And be ready that sometimes there will be no water in the place you live. In our rented apartemet there was no water from 2am till the morning, sometimes we had water by 6am, sometimes there was no possibility to go to shower even after 9 am. We even had this kind of no-water experience in the restaurant. They said it is impossible to have a coffee and wash our hands because there is no water at the moment. The food and Mojito were so tasty that I tried not to think about how do the cooks wash THEIR hands. After a while water tank truck arrived and we managed to go to the bathroom and have some espresso, but unfortunately next visitors did not manage to do the same.

IMG_1757

А это обычный публичный пляж в Варадеро. Вода красивая, теплая, но по моему лицу видно что какая-то не такая. Просто она кишит маленькими желейными медузами. Вроде безопасными. Но ощущение, что купаешься в напитке с теплыми кусочками алоэ. Они настолько прозрачные что их совсем не видно, зато можно зачерпнуть горсть воды и кинуть в друга, тогда по нему обязательно сползет пара соплеобразных медуз.


The water on Varadero beach is warm, clean and perfect but full of small, invisible jellyfishes. Yuck! But you can spend the whole evening throwing them at each other!

IMG_2043

С питьевой водой на Кубе тоже очень интересно. В Гаване есть две марки – местная и Aqua Panna, по-моему так самая вкусная на свете вода. И вот идете вы вечером домой через трущобы, мимо облупившихся стен домов, по стране, в которой вместо Фейсбука домашний телефон, и несете из магазина, в котором 20 видов продуктов по две бутылки Aqua Panna каждый. Потому что стоит она здесь также как местная вода. И потому что чистить зубы и умываться тем, что идет из под крана страшновато.

Это в Гаване. А вот в Варадеро мы снимали комнату в гостевом доме и приветливая хозяйка-американка, сказала, что питьевой воды мы можем брать сколько захотим на общей кухне. С жаркой дороги мы налили себе по стакану из маркированной бутылки, но я сделала лишь один глоток – вкус и запах болота. Побежала в магазин, на пляж, в кафе – Аквапанны нет нигде, только местная вода, которая точно также пахнет болотом. Вы же знаете лайфхак путешественника, если вода дрянь, берите газированную, она всегда проходит хоть какую-то обработку и меньше воняет. Но вообще мы спасались маргаритой и мохито, главное было выпить коктейль до того, как растает и согреется коричневатый лед! )


Speaking about drinking water, in Habana, there are two choices of bottled water – the local one and Italian Aqua Panna, as for me the best water in the whole world. And the price is the same! How is it possible?

But in Varadero you have no choice – you can buy only local water wich tastes and smells of a swamp. But there is a lifehack – if even bottled water is bad, buy carbonated one. At least it tastes better and can be even not that dirty after processing.

IMG_2019

Какого года это фото? 🙂 Куба, определенно одно их тех мест, где стоит побывать и желательно до того, как оно станет лощеным курортом для туристов, а пока здесь можно почувствовать себя настоящим путешественником.


How do you think – how many years ago was this photo taken? Cuba is an absolute must for all travellers and you better hurry up until it became a tourist resort with Internet and everything available!

IMG_2007

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s