vikafo Fairytale Jewellery

 

14625401_1045342475585014_866893280_n

Волшебный ювелир ­– пожалуй, самое подходящее описание профессии Виктории Фоменко. Даже не верится, что такой творческий человек когда-то собирался работать в медицине! О внезапном переезде, взвешенных рисках, важности момента тишины, творчестве и том, как появился личный бренд vikafo рассказала сама Виктория.

Фотографии и украшения: vikafo


Silver airplanes, mirror earrings, glass balloons… Now I strongly believe that not only diamonds are a girl’s best friends. vikafo jewelry is something more than just gemstones and precious metals, first of all, it is its designer’s incredible imagination. Please meet Victoria Fomenko and her amazing jewelry creations.

Photos and jewelry: vikafo

Вика, чем ты занималась раньше, до того как стала ювелиром?

По образованию я фельдшер скорой помощи. Когда я закончила медучилище и надо было выбирать куда поступать дальше, я поняла что в скорой работать не хочу и пошла в спортивную медицину. Но параллельно я фотографировала, шила одежду, играла на перкуссии в музыкальной группе… И задумалась, а зачем мне медицина? В итоге пошла на курсы дизайна шляп и сумок, но мои планы поменялись, я познакомилась со своим будущим мужем и согласилась на переезд из Москвы в Ригу.


Victoria, what was your occupation before you became a jewelry designer?

Actually, I’m qualified as an ambulance paramedic. When I graduated from a medical school I realized that I’m not excited about an ambulance work and choose sports medicine. At the same time, I had a lot of hobbies – photography, garment design, percussion playing in a music band. I was about to go on a hat and bag designer courses… But then I met my future husband and agreed to move from Moscow to Riga.

12697178335_7be1ae1f74_o

Сложно было бросить все и переехать в другой город?

Это было очень органично. Я выросла на улице Чаплыгина с окнами на посольство Латвии. И каждое утро старалась допрыгнуть до флага, я же баскетболом занималась, и вот, если допрыгну – значит будет хороший день, если не допрыгну – неважный. Моя мама жила в Риге до 6 лет, дедушка закончил здесь авиационный институт и когда появился Сережа из Риги (муж) все сказали – это же судьба! Вика, переезжай! А после слов Артемия Троицкого, с которым я в то время немного общалась, “Вали отсюда” я уже не сомневалась.

Сейчас смешно вспоминать, но в мой первый приезд в Ригу я боялась говорить по-русски и со всеми общалась на английском. Ужас в меня вселил Жириновский, который регулярно приезжал в то посольство напротив дома и страшно кричал даже не буду говорить что.


How did you feel about moving to a new city?

It was so natural. In Moscow, I lived near the Latvian embassy and every day I was trying to jump and reach the flag of Latvia (I was a basketball player). What is more, my mom lived in Latvia in her childhood, my granddad graduated from Riga Aviation Institute and when I met my future husband, everyone said that it’s a destiny! Vika, move to Riga! So I had no doubt about that decision.

Как ты определилась со своим делом?

После рождения второго ребенка было понятно, что мне надо или рожать дальше или занять себя чем-то. Я не могу сидеть без дела и мне было реально плохо, пока я не нашла свое занятие. Когда я родила детей, то стала сумасшедшей мамой, это потому что я страстный человек и все делаю с отдачей. Поэтому, чтобы занять себя чем-то я пошла на бижутерные курсы, делала украшения из винтиков, шпунтиков, радиодеталей. Но мне было этого мало и тут друг нашей семьи привез мне книжку по ювелирному искусству. Мне показалось это так просто и я решила учиться. Позвонила знакомому ювелиру – Андрею Каневу, попросила попробовать сделать кольцо с его помощью. Сделала и сразу поняла – мое.


How did you choose your career path?

After our second baby was born, I understood it is time to start working. Those times I was a crazy mom! You know, I’m a very passionate person whatever I do. So I signed for a bijouterie course. I liked it, but at the same time it seemed too small for me and then my friend gave me a jewelry art book. Everything looked so beautiful and simple for me that I decided to try. With the help of Andrey Kanev, a jeweler, I made my first ring and realized that it is what I really want to do.

24909865376_2a9f9fed6e_o

Я выросла в доме, где жил ювелир и всегда хотела этим заняться, но все упиралось в инструменты. А после того как я сделала свое первое кольцо, я просто взяла и купила все необходимое. Это был страшный момент. Надо было решать готова ли я вложить в дело все свои деньги и дальше заниматься именно этим. Я рискнула и безумно этому рада.


I was raised in the house where another jeweler lived and I always wanted to try doing jewelry but I did not have tools. After I made that first ring I just bought all the necessary tools. It was an important decision cos it was not that cheap and I spent all the money I had for that moment. But now I am very happy I took that risk.

Расскажи в чем секрет твоей продуктивности?

Во-первых, я быстро работаю. Во-вторых, я научилась использовать время. Если нет возможности поработать 8 часов, а есть только два, делаю оправы для камней, например. Если получается, могу сесть за стол с утра и встать только в полночь, но зато довольная, потому что за день закончила изделие. Мне в радость работать целый день. Но так получается редко. Бывает сижу в гостях, а дома меня ждет начатая работа. И мне скорее хочется к ней вернутся! Друзья это чувствуют, спрашивают, ну что, все, пора?


What is the secret of your efficiency?

I work quite fast and I’ve learned how to use the time I have. If I don’t have 8 hours in a row for my work, but I have only two, I do what I can finish in that period of time. I love working all day long and I am very happy when I can start in the early morning and finish at midnight but it doesn’t happen so often. I am so into what I do that even when I am having time with friends, I want to go home to finish my work and my friends already know it.

Главное для меня закончить одну работу, прежде чем начать другую. Попитаться комплиментами. Когда есть результат, когда чувствуешь отдачу, надо впитать эмоции, и вот после этого я готова к новой.

Еще я научилась останавливаться. Бывает устала и хочешь доделать изделие, но все портишь, даже камень сломать можно. Поэтому отдыхать необходимо.


The most important thing for me is to finish one work before I start another one. It is also important for me to take some time to enjoy all the compliments. When you have the feedback why not to enjoy the emotions?

One more thing, I’ve learned when to stop and just have a rest. It is so important, cos when you are tired it is so easy to ruin everything, you even can spoil the gemstone!

23870683373_bcee984f25_o24415116721_3e688b3912_o

То есть заставлять себя работать тебе не приходится?

Если бы! Бывает состояние, что работать не хочу вообще. Но если это будний день, я делаю хотя бы черную, нетворческую, но необходимую работу ­– заготовки, оправы для камней, фурнитуру. И я завожусь! А вот если несколько дней не заходить в мастерскую, то желание что-то делать может вообще пропасть, особенно если в кошельке есть деньги.

Например, джазовый трубач Эрик Трюфазз каждый день обязательно четыре часа играет на трубе, не считая концертов. Потому что он музыкант и это его работа. Я с ним согласна, не четыре, но хотя бы два часа в день свою работу делать надо. Мне кажется это важно для людей всех творческих профессий.


Do you mean you don’t have to make yourself work?

If only! Sometimes I don’t want to work at all! But if it is a weekday I do at least something, maybe not that creative, but essential work, like making cheniers, casts, clasps. But after not working for several days I usually do not want to visit my workroom at all, especially if I have enough money in my purse.

For example, Erik Trufazz, who is a jazz trumpeter, plays his trumpet for four hours daily, even if he has a concert he will play four extra hours just for himself because it is his job. I think it is necessary for every person of a creative occupation.

22300855254_c0db44c9db_o

Какой бы ты дала совет тем, кто не может найти себя, остановиться на каком-то одном деле?

Однажды я читала книгу о том как найти себя и в ней было сказано, что однажды ты зайдешь в помещение и захочешь там остаться. У меня так и случилось с мастерской и инструментами.

Чтобы выбрать свое направление надо успокоиться. Самое классное – взять паузу. Поездка, временное ничегонеделанье, у меня это было погружение в детей. Именно эта пауза дала мне отдых, и я наконец осознала кто я.

Но ты знаешь, я по-прежнему еще очень многое хочу. Но то, что я делаю у меня получается хорошо и я наконец довольна. Потому что довольны люди, для которых я украшения создаю.


Could you please give an advice for those who still seek for their profession?

To choose something you have to calm down firstly. Take a break from what you are doing, if possible go abroad for a while. I had that pause when I was raising children, I was so into it, that I finally realized who I am.

But you know, I want to do so many other things. But I am satisfied with what I do finally. It is because the people for whom I do my works are happy.

Ты же не просто украшения создаешь …

Да! Я занимаюсь ювелирной терапией. Я как-то подумала что занимаюсь не особо полезной деятельностью и тут же мне пришло сообщение от клиентки – “Виктория! Спасибо большое, весь день в новых серьгах хожу, чувствую себя королевой. Вы возвращаете меня к тому, что я женщина!” И я поняла, что мои серьги помогли человеку заново открыть в себе женственность. А это очень важно.


But you are more than just a jewelry designer…

Yes, I am doing jewelry therapy! One day I was thinking about my work, that it is not that helpful for people. And the same day one of my clients called me to thank for the earrings I have created for her. She feels like a queen when she wears them. Isn’t it important to help a woman to discover her own feminity?

Как ты нашла свою аудиторию?

После того первого кольца я сразу стала делать другие вещи, что-то ломалось, что-то получалось. И вот я сделала подарок своему другу и выложила снимок ВКонтакте. Тут же у меня заказали браслет. Я подумала боже мой, а как же делать браслеты! И сразу предупредила клиентку, что заказ займет время, что я еще учусь, но она и все последующие доверяли мне и были готовы ждать и у меня все получалось.

Благодаря тому, что я живу в то время, когда есть Фейсбук мне не приходится искать клиентов. Другие ювелиры удивляются как я не боюсь выставлять столько фотографий, ведь так мои идеи своруют. И действительно иногда я вижу что кто-то вдохновляется мной очень сильно. По началу я очень расстраивалась, а сейчас поняла, что это стимул шагнуть вперед. Сейчас работаю над новой коллекцией.


How did you find your audience?

After my first ring, there was the second one, which I made as a gift for my friend. You know, I like taking pictures, so I made some shots and uploaded them on a social network. The same day I received my first order! I was very nervous, cos that woman wanted a bracelet and I had no idea how to make it. So I told her the whole truth that I am learning and it will take some time. She still ordered it!

Thanks to Facebook I have no such a question where to find clients. Other jewelers ask me if I am not afraid to show people so many photos of my work, they mean that someone can steal my ideas. Yes, sometimes it happens, and it used to upset me before. But now it is another motivation for me to move forward. To make a new collection, for example (on which I am working now).

Твой город – Москва или Рига?

Рига. Москва уже давно не моя, она меняется каждые полгода. Во сне я часто гуляю по Чистым прудам, но когда приезжаю в Москву, не успеваю там побывать. А Ригу с ее сталинскими домами у Петровского парка, я воспринимаю как родное.

Когда в Берлине пару месяцев жили мне тоже отлично было. Может я человек такой – люблю здесь и сейчас? Я не могу находиться в каком-то месте и не любить его.


Which city feels more like home for you – Moscow or Riga?

It’s definitely Riga. Moscow changes all the time. Sometimes in my dreams, I am having a walk in Chistye Ponds, but when I come to Moscow I have no time to visit my childhood places. But Riga with its architecture and parks feels like home. When I have been living in Berlin for several months I also liked it there. Maybe I am that kind of person – I love where I am now?

16200425308_09b493fabe_o

Да, в Риге бывают пасмурные дни, но зато я остаюсь дома и много работаю. Я люблю осенний, серый город. Если в жизни у тебя все хорошо, то эта серость тебе в кайф. Тем более здесь есть огромный плюс – выход к морю! Мне кажется, поэтому рижане более расслаблены, чем москвичи. Если что ты можешь всегда поехать на море и выветрить все ненужные думы из головы.


In Riga there are many gloomy days, but for me it is a nice reason to stay at home and work. I love grey, autumn city. And the sea is so close here! It is amazing when you can go to the seaside and just blow away all your dark thoughts.

14781182807_861296460b_o

Любимые места Виктории Фоменко в Риге (и Латвии):

  1. Пабажи – здесь все ходят в шлепках, нет никакого пафоса, с одной стороны – лес, с другой – море и песок как коричневый сахар, который поет, когда по нему ходишь.
  2. Зиедоньдарзс – всегда был любимым парком в Риге, даже до реновации, когда он был совсем мрачный.
  3. Рижский ботанический сад, там так уютно, особенно в пальмовом доме.
  4. Бассейн Даугава
  5. Магазин и ресторан Galerija Istaba – наше любимое семейное место!

Больше ювилирного волшебства ищите в галерее vikafo, а наблюдать за процессом создания новых украшений можно здесь.


Victoria’s favorite places in Riga and Latvia:

  1. Pabazhi – the place where you can walk in flip-flops all summer long. Here you have everything you need – forest, sea and sand which looks like brown sugar and “sings” when you step onto it.
  2. Ziedondarzs – my favourite park in Riga.
  3. University of Latvia Botanical Garden – such a cosy place, especially the Palm House
  4. Daugava Swimming pool.
  5. Istaba Gallery shop and restaurant is our favourite family place.

For more jewelry magic visit vikafo Flickr gallery and her Facebook page.

15061998052_d958dc5e65_o

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s