The Coldest Days in Hong Kong

 

img_6534

Залила (или поставила?) я вчера в свой Инстаграм фотографию гиацинта, написала о том, что весна пришла и побежала в душ. Не потому что спать, а потому что греться. Раньше я вообще не понимала кто носит пижамы с длинными штанами и рукавами, а сейчас, должна признаться, мне и пижамы бывает мало, я иногда сплю в двух парах носков, свитере и с розовой грелкой в обнимку. Такая вот весна с гиацинтами.


Yesterday I posted a picture of flower with some words about spring on my Instagram. Shortly after that I took a hot shower just because I wanted to feel warm. Here in Hong Kong I changed my sleeping habits and used to wearing pyjama with long sleeves, two or three pairs of socks and maybe a sweater in the coldest nights. What is more, sometimes I take hot water bottle (pink one!) to bed.

img_6566
Дело в том, что в Гонконге нет центрального отопления. И когда зимой на улице +15, это конечно не зима, для прогулки достаточно легкого распахнутого пальто и шарфика. Но температура в квартире бывает, мягко говоря, ниже комфортной.

There is no central heating in Hong Kong. When it is 60 °F outdoors in winter I am lucky to wear my favorite thin coat unbuttoned. But what about indoors?

img_6539

Одной февральской ночью в прошлом году я проснулась от того, что холодно дышать. В квартире было +10. Два из трех обогревателей (это на 30 с небольшим квадратов) я на ночь выключала, потому что они китайские и могут загореться. Оказалось на улице было 0 градусов, и то был самый холодный за 60 лет день. На высоких точках даже заледенели веточки. А потом в сети появилось видео как люди в кроссовках пытаются забраться на вершину одной из гор, падают и скользят вниз.


Last February I woke up because it was cold to breathe and was shocked – only 50 °F indoors and 32 outdoors! Ok, it is not normal for Hong Kong, that day was the coldest in 60 years. Local “froze chasers” even climbed the highest Hong Kong mountain which was covered with ice so they could just slide down! Yes, we use heaters (sometimes you need three of them for 350 square meters apartment!) but remember they also can explode.

img_6570

Ладно бы отопление, во многих квартирах здесь к тому же, кафельный пол, тонкие стены, окна из одного слоя стекла, через которые ветер свистит как закипевший чайник на газовой плите и мое любимое – вентилятор в ванной. Знаете такой с пропеллерами в вырезанной в стене дырке, через которую в помещение попадает воздух с улицы. Прошлой зимой я заклеивала его пленкой и скотчем, а кипяток в душе расточительно включала за минут 5 до того как туда пойти – иначе было холодно раздеться.


Thin walls, very thin window glass, tiled floor and bathroom ventilation make it even colder indoors. Last winter I used to turn on hot water in shower five minutes before going there. Otherwise it was too cold to take clothes off.

img_8118
Слава Богу хоть краны в Гонконге не как в Англии, а со смесителем. Только вот все коммуникации находятся снаружи домов, а значит температура холодной воды зависит от погоды. Кстати, на той чудесной квартире с кафельным полом и тонкими стенами была еще одна особенность – у кухонного крана не было нагревателя и зимой надо было бегать за теплой водой с кастрюлями в ванную, очень даже по-дачному.

Еще надо учитывать, что белье дома в зимний период категорически не сохнет. Так что без дехюмидифаера или балкона не обойтись.


All the communications here are also outdoors, what means the temperature of cold water depends on the weather. And you can feel how hot or cold it is outdoors without checking the weather, just when you wash your hands. One more thing about our previous apartment in Hong Kong – there was no water heater in the kitchen and in cold winter days, I had to go to the bathroom with casseroles for hot water.

Want to dry your clothes after washing? There are two options – buying a good dehumidifier or looking for an apartment with a balcony.

ihrg3776

Так что гонконгские предупреждения о холодной погоде не такие уж и смешные, какими казались мне по началу. Зато любительницы мехов могут привозить сюда свои шубы, круглый год понижать влажность в шкафу, чтобы спасти соболя от плесени и может даже пару раз надеть (с ботфортами на каблуке, разумеется). Азиаты здесь обходятся тонкими дутиками, а белые воротнички, круглый год и в жару, и в холод, с одинаково невозмутимым выражением лица, ходят в тонком пиджаке.

А я научилась любить батареи, ценить теплую воду в кране и скучать по полотенцесушителям. Теплой весны всем!


There is such a thing as weather forecaster’s cold weather warning in Hong Kong. It seemed funny to me until I realized it can be really cold here. Locals are wearing down jackets while some expats waiting for those cold days when they can finally wear their furs here in Asia (and look quite weird anyway).

And what about me, how I love central heating, warm water in the kitchen and missing towel dryers here. Keep warm and enjoy spring (hopefully warm)!img_6751

2 thoughts on “The Coldest Days in Hong Kong

  1. Вспомнилась, как подружка из Анталии жаловалась, что у них очень холодная зима в прошлом году была +5. У них квартира подобного типа. Стены фанера и дует со всех щелей 🙂

    Liked by 1 person

    1. Вот и я смеялась до первой зимы ) А еще же такие факторы как ветер, влажность воздуха влияют на ощущения. Так что мне в Гонконге прошлой было холоднее, чем во Владивостоке 😀

      Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s