My 3 Most Special Places in Hong Kong

Love it or hate it but in any big cityyou sometimes want hide and recharge. It was not that easy to find such places here in Hong Kong, but here they are.


Гонконг можно любить, ругать, ненавидеть, впрочем, как любой большой город. Главное, знать куда отправиться на перезагрузку. Найти по-настоящему свои, душевные места оказалось здесь не так просто. Но они есть!Processed with VSCOcam with f2 preset

Sai Wan Swimming Shed

This is a place to recharge emotionally. To take pictures. To take a dip in the open sea. Sai Wan is the only and only swimming shed in Hong Kong nowadays, set in the 1960s. Nowadays it is mainly used by senior citizens for swimming, while young Instagramers come here to take amazing shots. Not only it is one of the most picturesque nature spots, but it is also so quiet here. No traffic sounds, only birds, old wooden stairs and even a very old mirror on the wall of a former changing room.

I love to start my days here, but unfortunately, now I prefer sleeping, even though it is only 15 minutes walking distance from my apartment. Come here to hide from hustle and bustle, take beautiful pictures and admire wild waves.


Мое гонконгское место силы номер один. Молодежь приходит сюда за кадрами для инстаграма, а люди в возрасте – поплавать в диких волнах. Изначально этот склон горы оборудовали специально для купания еще в прошлом веке, тогда таких точек было с десяток. Сейчас осталась только одна, но какая! Это не просто невероятной красоты природа, но еще деревянная шаткая лестница прямо в открытое море и зеркало (!), прибитое на раздевалку я думаю, уже лет пятьдесят назад. Очень удобно для фотосессий, которые здесь проводят местные модники. Посмотрите по хештеги #saiwanswimmingshed.

Люблю прийти сюда рано утром, пока все спят (на самом деле это я приукрашиваю, была здесь пару раз, обычно я тоже просто сплю).  15 минут от самой западной станции метро острова, потом по ступенькам вниз – пара минут по крутой лестнице и я в настоящих джунглях. Скоростные маршрутки, автобусы и такси отсюда не слышно, зато какой тропический шум – птицы очень дерзко, но красиво перекрикивают друг друга, а внизу бьются о берег буйные волны. Я снимаю босоножки (на самом деле чаще кеды) и держась двумя руками за поручни иду по очень нестабильной с виду конструкции прямо в море. Честно говоря, волнительно каждый раз. Прыгать с парашютом было спокойнее, наверное потому что летать я умею. А вот плавать пока нет. А хочется, особенно здесь, особенно, когда спускаюсь на пару ступенек и соленая вода брызгает прямо в лицо, ветер поднимает юбку (на самом деле обычно шорты), а скоростные паромы проносятся мимо.

Каждый раз именно здесь мне кажется, что если я прыгну в воду, то легко поплыву. На Кубе мне кстати тоже так показалось я обрадовалась, оттолкнулась от дна ногами, сделала руками рааааааааз, но почему-то пошла ко дну. Видимо, одного желания тут мало. Поэтому вначале научусь. А пока буду приходить сюда разговаривать с волнами, если конечно опять не просплю.Processed with VSCOcam with hb2 preset

Processed with VSCOcam with c1 preset

Eslite Bookstore

I know it sounds so weird that one of my favorite places in Hong Kong is a bookstore, But it really is! Three floors of books, magazines, stationery, postcards, they even have vinyl here, coffee, cakes, and flowers. And one very important thing for me – Moleskine corner which I cannot leave without buying something, so I try to visit it not more often than once a year when I really need a new planner.

I love it here not because I buy books like crazy, but because I love exploring, touching and holding them in my hands, taking pictures of people sitting and reading. And yes, they have Kinfolk with a cosy sofa nearby. Isn't it enough to love this place?


Назвать книжный магазин любимым местом в Гонконге это конечно странно. Можно даже подумать что это неправда и я просто пытаюсь добавить себе интеллектуальности. Но нет, мне городской девчонке, которая тает от одного вида небоскребов, делает вид, что загрязнение воздуха это фигня, а смог это просто туман, действительно очень нравится иногда прятаться от большого города в этом большом книжном. Ну, во-первых, это три этажа книг. Три огрооооооомных этажа. Так что вероятно люблю я это место еще и за простор, который у нас на весь золота. Во-вторых, здесь вдохновение – я даже не особо часто ухожу от сюда с покупкой. На самом деле один раз. Прихожу сюда листать новинки, трогать шероховатую бумагу, просто прикасаться пальцами к корешкам книг, нюхать типографскую краску, фотографировать людей, которые сидят, стоят, ходят с книгами в руках и читают, читают, читают. Здесь можно послушать музыку в классных наушниках, купить винил, удобный блокнот, красивый скотч и вообще канцелярию, невероятные открытки, попить кофе, съесть вафлю и даже выбрать букет цветов. Ах, да, еще здесь есть уголок Moleskine. Вот отсюда без покупок выйти гораздо сложнее, поэтому я стараюсь сюда заходить не чаще раза в год, когда время покупать новый ежедневник. В этом году у меня с белым кроликом и надписью WE are all mad herе.

А еще журналы! Здесь у них особый статус и можно найти море вариантов на любую тему от фотографии до дизайна и выкроек. И конечно же аккуратные стопочки Kinfolk с уютным диваном рядом. Одного этого достаточно, чтобы влюбиться в это место.

Processed with VSCO with a5 preset

Cinematheque

As for me, this is the most special cinema in Hong Kong. It is very small and cosy, but the most important they choose only best films to show. They also have festival movies, David Lynch Month, German movies week… You can buy a DVD, a movie poster or even spend time in a local cafe named Kubrick. "No WiFi here, please talk to each other," their door says. And indeed this bookstore-cafe is full of people reading and talking. My choice here is Bailey's hot chocolate which I order shortly before the movie to enjoy it even more.


Самый уютный кинотеатр Гонконга. Маленький, уютный и главное с очень классной подборкой фильмов. Здесь проходят показы фестивальных картин, неделя немецких фильмов, месяц Линча, именно сюда лучше всего было идти на Трейнспоттинг 2 и только здесь смотреть фильмы Софии Копполы. Приезжать желательно хотя бы за час до сеанса, чтобы заглянуть в магазин пластинок, постеров и кажется даже DVD-дисков с фильмами и Kubrik cafe, в котором не только можно съесть кусочек торта, но и купить книгу, потому что это вообще-то книжный, где заодно проходят разные выставки картин. И здесь специально нет WiFi, а на двери даже написано, что в этих стенах надо пить кофе и общаться! Как правило ребята здесь рисуют в скетчбуках, что-то пишут, листают модные журналы и разговаривают по-настоящему, без мессенджеров. Я люблю взять здесь стаканчик горячего какао с Baileys перед сеансом, а и еще пеканские орехи в сахаре на кассе кинотеатра! Но можно и чизбургер в соседнем макдональдсе, конечно.

Здесь я на пару часов окунаюсь в мой любимый киношный мир, где я чувствую себя главным героем какого-то до умопомрачения красивого, ностальгического фильма с крепкими сигаретами, загадочно женщинами, молчаливостью, редкими пронзительными диалогами, волшебной музыкой и черно-белой эстетикой.

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 preset

Processed with VSCO with a5 presetAnd what about you – any special places in Hong Kong you love most?RabbitWTF Signature

4 thoughts on “My 3 Most Special Places in Hong Kong

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s