Anyone can Become an Artist. Interview with Jelena Grinberga

Jelena_Grinberga_RabbitWTF_Iterview

Студия Idealist — оазис творчества в Риге и источник вдохновения в Instagram. Здесь учатся живописи, рисунку, иллюстрации, но это больше, чем просто школа. Это место, где каждый может стать художником и поверить в себя.

Idealist Art Studio is a creativity oasis founded by Jelena Grinberg. She truly believes that everyone can become an artist. And you better agree because she is the lady who made her first drawing with no art education. And it changed her life!

Click for English text!

Несколько лет я наблюдала за проектом из Гонконга, место притягивало своей энергетикой даже через фотографии. И вот, рижское лето, я сижу за столом уже новой, просторной студии на мастер-классе Вики Аниско по мобильной фотографии. Помещение продумано до мелочей, всё белое, высокие окна и море свободного пространства. На столах у учениц: смартфоны, карандаши, бумага и бокал воды или шампанского. Да, это креативная студия, где можно все, главное спрятать сумки в специальный ящик, чтобы не нарушать минимализм.

Этот проект с нуля создала Елена Гринберга. Экономическое образование, 9 лет в строительной компании, почему вдруг студия? Мы спрятались от июньского дождя под крышей террасы в Berga Bazārs и владелица Idealist рассказала как ей удалось развить свое увлечение в успешный бизнес.


— Елена, с чего все началось? Помню вашу студию на Валдемара, это был магазин творческих принадлежностей.

Елена — Да, о мастер-классах я тогда даже не думала. Сняла помещение в пяти минутах от работы, чтобы рисовать по вечерам. Позже сделала в студии магазин книг-раскрасок для взрослых.


— Вы открыли студию параллельно с основной работой?

Елена — Да, у меня была очень хорошая работа, я и не думала ничего менять.


— Но потом захотелось творчества?

Елена — Все произошло неожиданно. Я вышла замуж и мы с супругом отправились в загородный дом. Не знаю откуда я взяла старые акварельные краски, какую-то бумажку и пока муж рыбачил, рисовала растения, сорванные на лужайке: клевер, листики брусники и веточку вереска. Получилось классно! Я запостила рисунки в соцсети и у меня сразу же сделали заказ на 9 ботанических работ для Annas Design Hotel&SPA.

RabbitWTF — То есть рисовать вы нигде не учились?

Елена — Да, можно сказать, это был мой первый рисунок после школы! Художественного образования у меня нет, я закончила Латвийский университет — направление финансового менеджмента и 9 лет работала в строительной компании. А тут попробовала и все закрутилось –– один заказ, другой, третий… Я задумалась о смене деятельности. Но это не было спонтанным решением в один день бросить все и стать свободным художником, нет. Мне важно было понимать, что если я уйду с “классической” работы, то начну успешный проект и останусь независимой.


— И как отреагировали близкие?

Елена Все переживали и сомневались, что это правильное решение, говорили, что с такой работы не уходят. И я могу понять реакцию близких, у меня была замечательная работа и начальник, который многому меня научил. А муж сразу поддержал. Он до сих пор мне очень помогает, может во время обеда или после работы зайти в студию, поприветствовать наших учениц, налить девочкам вина. А вчера я вдруг поняла что не успеваю за цветами для занятия. Звоню ему: “Пионы! Нужны пионы, мои все завяли!” И муж едет на рынок за пионами. Он понимает, что happy wife — happy life. 🙂

— Бесценная поддержка! Но все равно было страшно уходить?

Елена Мне было страшно поговорить с начальником. Я два месяца собиралась это сделать, начинала разговор и в итоге сама переводила тему. После стольких лет в компании мне казалось это предательством…



— Вы начинали одна, без помощников, инвесторов?

Елена — Да, абсолютно, все делала сама и на свои средства. Конечно, меня поддерживали муж и родители. Сейчас у меня есть замечательная ассистентка Сандия и преподаватели, но все равно основную организаторскую работу делаю сама.



— Потому что в Idealist все должно быть идеально? 🙂

Елена — Максимально приближенно, да. Очень стараюсь все сделать идеально, но я всего лишь человек и как и все допускаю ошибки. 🙂

RabbitWTF — Сейчас у вас столько курсов и преподавателей! А первый мастер-класс вы тоже наверняка провели сами?

Елена — Да, меня попросила знакомая. Нас было четверо, мы рисовали подснежники в студии 50 кв. метров. Я очень переживала и до сих пор волнуюсь перед каждым занятием. Но все остались довольны. Первого преподавателя мне “подарил случай”. В доме, где находилась студия мы сдавали квартиру и в первый же вечер, когда новые арендаторы вносили свои вещи, я увидела огромные картины. Оказалось, арендатор Наташа — опытный художник, магистр Академии художеств по классу живописи. Так я нашла своего первого преподавателя. Потом захотела пригласить Кристину Луизе Авотиню, но думала, что она никогда не согласится. Выпила бокал вина для храбрости, написала ей в Instagram и она ответила: “Почему бы и нет”! С одной стороны, я очень открытая, а с другой — так стесняюсь и не хочу лишний раз беспокоить людей.

RabbitWTF — Неожиданно! Что было самое непростое в начале?

Елена — Мне было тяжело коммуницировать с людьми. В строительной сфере все просто. Там все жестко и без компромиссов, если хочешь крутиться среди акул, надо отрастить зубы. А здесь жестко нельзя, все разные, у каждого свое настроение и к каждому нужно найти подход, ведь “клиент всегда прав”. Ну, почти всегда. 🙂 Первый год мне было очень тяжело именно поэтому.
Есть еще одна сложность, за эти несколько лет ушли в декрет уже ВОСЕМЬ мастеров.  :)


— А что самое приятное?

Елена — Когда люди продолжают рисовать! Избавляются от страхов и сомнений, открывают в себе талант и продолжают творить. “Я не умею рисовать” — самая популярная фраза на первом занятии. Но я говорю: “Посмотрите на меня, я отличный пример, начала рисовать после 30 и совершенно без образования. Если получилось у меня — у вас тоже все получится. Главное желание”. Нам же не обязательно всем становиться художниками, а вот нарисовать картину для себя или в подарок — здорово!

RabbitWTF — У вас столько разных занятий, кажется студия работает круглосуточно!

Елена — Три занятия с утра, три вечером, еще днем бывают. Акварель, масло, акрил, карандаши, каллиграфия, фотография — это тоже вид искусства. А начинала с одного в неделю.


— И это за неполных три года! Вы не были первой студией, но вы стали лучшей. В чем ваша формула успеха?

Елена — Да, было много занятий, студий, школ. Но не было той, где я сама хотела бы заниматься, за исключением “Pedants” Каспарса Зариньша, но это другой формат. Думаю, в Idealist всем так нравится, потому что делала я все как для себя, скорее как свой второй дом, свой идеальный уголок, а не студию. И знаете, недавно поняла, я бы хотела к себе на занятия!
Конечно без моего предыдущего опыта работы ничего бы не получилось, это хоть и творческий, но бизнес, здесь нужна хватка.


— Кстати, о творчестве, Елена, а кто вас вдохновляет?

— Кристина Луизе Авотиня. Всегда улыбается, прекрасно выглядит, в хорошем настроении и с идеальным маникюром, это при том, что она пишет маслом. После одного вечернего мастер-класса (Кристина преподает в студии Idealist) мы обе так устали и призналась ей как же я хочу и просто ничего не делать! На что она сказала, что еще планирует поработать до ДВУХ часов ночи. Потому что заказ и надо все сделать вовремя. Бывает мы договоримся о встрече она звонит и говорит: “Лена, извини, такой хороший свет, мне надо поработать”. Вот это дисциплина и профессионализм! При том, что у нее столько работы, она каким-то чудом еще умудряется заходить ко мне на кофе.

RabbitWTF — Студия Idealist — работа мечты?

Елена — Для меня да, но в идеале я бы больше творила. Я не хочу заниматься только живописью, но меньше организации и больше творчества — было бы здорово. А пока приходится работать по 12 часов.

RabbitWTF — Как вам удается найти баланс между семьей и работой в таких условиях?

Елена — Муж приходит со мной пообедать, на кофе с круассаном, заглядывает вечером помочь в студии, потом мы вместе идем домой. Мы оба все время заняты и все равно мы часто вдвоем. Вот что-то мне уже написал пока мы с вами общаемся.

RabbitWTF — Елена, какой совет вы бы дали начинающим предпринимателям?

Елена — Делайте все, как для себя — на совесть. Делайте от души. Рискуйте, но только при наличии приличной суммы на банковском счете, которой вы сможете воспользоваться в случае неудачи.

Любимые места Елены в Риге:

• Дом
• Студия
• Пассаж Berga Bazārs. Люблю винный бар Garāža и ресторан Andalūzijas Suns — там всегда тепло, красивый вид и вкусный салат Цезарь.


В Pagalms тоже хорошо, но у меня нет любимого ресторана. И никогда не было привязанности к определенному месту. Мне кажется, человек сам создает атмосферу. Дома хорошо, поехать в Гонконг — здорово, тихий пляж с вином и книгой — тоже чудесно. Мне нравится, когда все спокойно, но бар с хорошим коктейлем в шаговой доступности. 🙂

https://www.instagram.com/p/BiWFVy6jkdA/

За расписанием курсов и вдохновением заглядывайте на сайт студии Idealist!

ENGLISH TEXT

Hello from Riga! I am spending this summer day in a spacious art studio, enjoying the mobile photography workshop by Vika Anisko. Guess what students have on the table? Smartphones, pencils, paper and glasses of water or champagne. Yes, this is a creative studio where you can do everything. Meet Jelena, the owner of this magical place who has an experience in the field of construction and made her first drawing a few years ago. Jelena answered my questions and kindly shared her creative (and not only) experience. Get inspired!

— I made my first drawing during our vacation, while my husband was fishing. I liked the result and posted it on Instagram and at once received an order to make some paintings for a hotel!

— I opened a studio just for myself, to spend some creative time after work. I have been working in a building industry for 9 years, it was a very nice job and I had no plans to leave it.

— Thanks to the support of my husband I risked to run my own business. But by that time I had a detailed plan, it was not out of a sudden. I started it on my own and with no investors. It was essential for me to stay independent.

— What I really love about my job is how people start drawing and believing in themselves! It is worth working 12 hours every day. That is what makes me happy.

— I strongly believe anyone can become an artist. I did! I had no art education, but a financial one, and no experience at all. I made my first drawing in my 30-s and here we are. Just dare to try!

— My previous experience helps me a lot. I bet without it I would not succeed in this project, even though it seems creative. But it is business, and you need that business sense.

— I am so happy to have such inspiring people among the teachers of my studio. I even could not believe someday I will have a chance to work with them.

— Do it from your soul. Do it like you do it for yourself. Take risks, but first, be sure to have some money in your bank account for safety. 😉

https://www.instagram.com/p/Bj-RiELAcC5/

For more inspiration check Idealist Art Studio Instagram!

2 thoughts on “Anyone can Become an Artist. Interview with Jelena Grinberga

  1. Эх, а ведь рисковать непросто даже если есть приличная сумма на банковском счете. Захотелось сразу в студию с вином, кисточками и красками!

    Liked by 1 person

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s